Sonnenblumen-Aktion

In diesem Jahr feiert der Kolping-Diözesanverband sein 160jähriges Bestehen. Aus diesem Anlaß gibt es verschiedene Aktionen, eine davon ist „160mal X mitmachen, mitmischen, miteinander“. Alle Kolpingsfamilien sind aufgerufen, sich daran zu beteiligen.

Innerhalb der Kolpingsfamilie Nottuln konzentrierte sich nach kurzer Diskussion die Idee, den Landwirt Büssing anzusprechen, um einen Streifen am Rande eines Maisfeldes zu spendieren und Samen für Sonnenblumen auszusähen. Mitglied Friedhelm Schweins als Ideengeber nahm bereitwillig die Organisation in die Hand.

Am 27. Juli 2019 war es dann soweit. An diesem Samstagnachmittag fanden sich etwa 20 Personen ein, um Sonnenblumen zu schneiden. Ziel ist es, mindestens 160 Sonnenblumen an Menschen zu verschenken. Hierfür wurden Karten verteilt, auf denen folgender Wunsch formuliert ist „.. mit dieser Sonnenblume möchten wir Dir einen in jeder Weise sonnigen Tag wünschen.“ Die Karten trugen als Leitmotiv drei verschiedene Titel, Mut, Hoffnung oder Gottvertrauen. Die damit Beschenkten können die Eltern, Großeltern, Nachbarn, Freunde, Altersheime oder Bekannte sein.

Wegen der Ferien- und Urlaubszeit soll diese Aktion in den nächsten Wochen noch  einmal wiederholt werden.

Der Landwirt Büssing stellte einen Randstreifen von   ca 1500 Meter Länge zur  Verfügung und säte dreireihig Sonnenblumen, so dass in diesem Blühstreifen etwa 30000 Sonnenblumen wachsen, was wiederum mit dem Grundsatzmotiv der Kolpingsfamilie Nottuln „Nachhaltigkeit“ im Einklang steht.

Wie werde ich Kolpingmitglied?

Sie können gerne Mitglied in unserer Kolpingsfamilie werden. Damit sind Sie dann gleichzeitig Mitglied des Kolpingwerkes Deutschland und des Internationalen Kolpingwerkes.

Weitere Informationen zu einer Mitgliedschaft in unserer Kolpingsfamilie und dem Kolpingwerk erhalten Sie auf dieser Internetseite und über folgenden Flyer:

Die Jahresbeiträge sind wie folgt gestaffelt:

Beitragsstufe  Jahresbeitrag
Familienbeitrag 54,00 €
Einzelmitgliedschaft (Erwachsene) 41,00 €
Junge Erwachsene, 18 – 25 Jahre 5,00 €

Kinder u.  Jugendliche unter 18 Jahren,
nicht im Familienbeitrag/Einzelmitgliedschaft der Eltern.

5,00 €

Und hier finden Sie außerdem auch Aufnahmeanträge zum Herunterladen. Speichern Sie den entsprechenden Antrag ab und füllen Sie ihn dann am Besten direkt mit Adobe Acrobat aus.

Aufnahmeanträge für Mitglieder einer Kolpingsfamilie im Kolpingwerk Deutschland:

Für den Einzug der Mitgliedsbeiträge füllen Sie bitte noch das SEPA-Formular aus.

Schicken Sie den ausgefüllten Aufnahmeantrag und das SEPA-Formular an

Ursula Thelen
Sepp-Herberger-Straße 62
48301 Nottuln

Organspende - richtig?! - wichtig?! -lebenswichtig?!

Unter diesem Motto steht der Informationsabend der Kolpingsfamilie Nottuln am 07.06.2017
um 20:00 Uhr im Pfarrheim an der Heriburgstraße

Heiner Smit, ehemaliger Bevollmächtigter des Vorstands der Deutschen Stiftung Organtransplantation
und langjähriger Koordinator für Organspende und Transplantation am Universitätsklinikum Tübingen,
wird in seinem Vortrag sowohl auf die gesetzlichen und medizinischen Rahmenbedingungen wie auch
auf die Ambivalenz der Gefühle eingehen, die mit einer Organspende nach dem Tode verbunden sind:

Wo und wann stellt sich medizinisch die Frage einer Organspende?

Wie sicher ist die Feststellung des eingetretenen Todes, wenn mein Herz noch schlägt?

Welcher Belastung sind die Angehörigen ausgesetzt, können sie sich angemessen von dem
Verstorbenen verabschieden?

Wie pietätvoll ist der Umgang mit dem Körper des Verstorbenen?

Wie nachvollziehbar ist die Zuteilung der gespendeten Organe?

Wieviel Lebensjahre und Lebensqualität kann die Transplantationsmedizin den Organempfängern anbieten?

Wir freuen uns sehr auf ihre Teilnahme und ihre Fragen.